这一天 我实现了绿色出行

2015-09-23 15:42  吉林市文明网

  步行送孩子上学&苍产蝉辫;

  比开车还要快

  市民张女士是有车一族,每天早晚开车接送孩子去幼儿园。为了倡导环保,她决定9月22日无车日的这一天步行送孩子去上学。让她意外的是,步行送孩子竟然比开车还要快。

  7时20分,张女士带着孩子准时从家里出发,5分钟后走出了小区大门。由于小区大门外就是早市,每天早上人流较多。张女士领着孩子穿过马路,轻轻松松地走在人行道上。人行道上还有一些商贩在叫卖,她和孩子边走边逛,顺便还买了几个新鲜的橘子。10分钟后,他们就来到了孩子所在的幼儿园。

  “才用了15分钟,比以往开车用的时间还少。”张女士表示,以往为了节约时间,她总是开车送完孩子就直接去上班。由于小区外就是早市,能够让车辆通行的道路十分窄。而且她开车从小区出来,第一个左转弯就需要等上几分钟。如果车辆多,十多分钟才能通过。然后,还要经过漫长的堵车,最快要20分钟甚至半个多小时才能将孩子送到幼儿园。

  张女士表示,以往总觉得开车更加节省时间,现在算来,还是步行比较方便。“现在城市里的车辆越来越多,不仅交通拥堵,环境也变差了。”她说,她准备以后每天步行送孩子,这样既环保又可以锻炼身体。 (记者 张文昊)

  手机运动软件&苍产蝉辫;

  无车日里助“暴走” 

  “微信运动”、“咕咚运动”、“乐动力”、“动动计步器”……如今,很多市民都在手机里下载了运动软件,通过计步和与好友比赛排名来让自己坚持运动。

  9月22日无车日当天,市民蔡先生一早就在“微信运动”排行榜上占据了第一的位置,同时占领了37位朋友的封面。9872步的成绩包括他早上到江边散步、到早市买菜和从家走到单位的步数。蔡先生说:“无车日我当然响应,必须不开车,我还带动了两名同事一起步行上班呢!”

  用步行代替开车,既健身又节能环保,蔡先生通过几个月的坚持越来越热爱徒步行走。每天行走超过一万步,还可以通过捐赠步数进行公益捐款,由某基金会出资捐助孤独症儿童和用于贫困儿童助学等。

  据了解,这种运动加上社交、公益的模式确实在一定程度上对于市民日常的运动起到了激励作用,很多人因此迷上了走路。 (记者 刘巍)

  “一天不开车,其实挺好!”&苍产蝉辫;

  9月22日,世界无车日。有人积极响应,也有人“雷打不动”,依然故我。

  市民王恺属于前者。他有一台中型吉普,买6年了。

  当天,王恺与同事约定,搭乘公交车一起去公司。

  王恺说:“这些同事分属不同的部门,平时没什么交流。同乘一部车后,上班路上大家聊工作、聊生活,由普通的共事关系上升为朋友关系,感觉很不错。”

  “看得见的是省下来的油钱,看不见的是生活习惯的改变。”他还说,其实手里有车,应酬就会多,既累身又累心,手里没车了,老老实实准点上下班,回家陪老婆孩子,其实挺好的。 (记者 朱力勇)

  

上一篇:鱼跃庆中秋 下一篇:圆小小微心愿溢浓浓社区情
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.