“果实之城”道出的“文化”

2015-05-12 09:23  吉林市文明办

  地名与人类生存紧密相关,也是人类社会发展到一定阶段的产物。她不仅反映着山川河流、文物古迹、民俗风情、历史文化等概貌,同时也是时代变迁的缩影。

  千百年来,东北土着和历史学家对舒兰这个地名都不陌生,虽然它只是作为一个驿站、河流、卡伦的名称出现,然而,史册中有点点滴滴的线索可供查询,这是一个物华天宝的地方,从两叁千年前开始,肃慎人居住过,濊人居住过,夫余人和高句丽人居住过,鲜卑人和勿吉人的疆域也曾抵达这里,女真人从公元九世纪开始在本地崛起并且永久性地开垦了它。舒兰,因此而处于厚重的历史文化积淀之中。

  驿路运来的小城

  舒兰,“果汁也”,《吉林通志》如是说。《吉林地志》解释:“为省北台站之一。满语舒兰,果实也。境内四合川、霍伦河本属前清贡山,为采贡小山里红、山栌之地。”黑龙江省满语研究所所长穆哗骏先生生前审定为:舒兰是满语“苏勒赫”的音转,满文罗马字转写蝉耻濒别丑别,含义为梨。

  然而作为一个城市,舒兰的地名与其他城市不同,它可以称得上是驿路运来的。舒兰自古便是贡山、贡水,境内所产鳇鱼、东珠、人参等皇家贡品是由驿路一站一站地运送到京城的,城市的名字也起源于驿路上的一个驿站。

  早在辽金时代,就有一条由上京会宁府(今阿城)到东京辽阳府(今辽阳)的驿道。历经元、明不曾废置。康熙二十二年(1683年),康熙帝命人着手设置从吉林乌拉向西北经伯都纳到黑龙江卜奎(今齐齐哈尔)的驿站,其中舒兰河驿站得以长久保存,至今成为了一个自然村。

  舒兰建县之时,驿站虽早已废弃,但以驿站名称“舒兰”二字有幸作为县名,一直到撤县设市后的市名,沿用至今未曾更改,其满语译名“果实之城”也于近年来享誉省内外。

  “果实”的深厚底蕴

  舒兰有着悠久的历史传统和厚重的文化底蕴。在历史的演进和发展历程中,创造出了辉煌的文化与文明,有力地促进了民族文化的发展与繁荣。在较长的历史时段里,自然而然地形成了地域文化风俗,它是社会生活和一方土地精神的缩影。它既具有地域民俗的共性,也有自己的独特性。

  千百年的迁徙和融合,造就了这片沃土上璀璨的民族文化和地域文明,这里有粗犷、豪放、以勇敢着称的满族风情,有勤劳善良、简朴整洁、能歌善舞的朝鲜族风情,有智慧、果敢、引领风骚、包容一切的汉族风情,共同组成了和谐的民族大家庭。

  目前,完颜希尹家族墓地被列为国家级重点文物保护单位,舒兰皮影、舒兰鼓吹乐、马氏布偶等被列入吉林省首批非物质文化遗产名录;鳇鱼圈、完颜希尹家族墓地石雕群传说、马氏剪纸等被列入吉林市首批非物质文化遗产名录。这些都是“果实之城”历史文化遗产的瑰宝,社会文明进步的基石。

  璀璨的诗歌之乡

  舒兰没有名山大川,在清代却是向清王朝献奇珍异宝的纳贡福地。新中国成立后,在舒兰这片黑土地上又成了不断涌现诗人的风水宝地,正合了王勃的话:物华天宝,人杰地灵。舒兰的诗歌几乎覆盖了全国各大报刊,部分作品还远渡重洋,在国际上一展风姿,深受国家各级文化部门的好评,被誉为“诗县”。

  舒兰的诗歌创作始于1950年,最早问世的诗歌作品是于永江的《张二嫂》,发表在《东北文艺》刊物上。之后,相继涌现了胡昭、王也、郭维东、金克义、雷恩奇等一大批着名的舒兰籍诗人。进入90年代,在舒兰这块黑土地上,又有一大批充满生机、活力的诗歌新秀破土而出,使舒兰这片诗园更加郁郁葱葱。舒兰,这座县城的名字,随着作者的增多,作品不断出现在省内外、国内外等各种报刊上,也便有了名气,被誉为“诗县”,为文学界人士所瞩目。

  舒兰,是诗的果实,也是诗的沃土。“不经一番风霜苦,难得腊梅比清香”。经一代代崛起的诗歌作者群的辛勤努力,创造出了辉煌的诗篇,唱出了时代的最强音,为舒兰大地增光添彩。&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;

下一篇:弘扬五四精神?践行社会主义核心价值观
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.