“我们的节日·清明节”祭先烈活动

2015-04-23 14:42  吉林市文明网

  

  (召开“我们的节日”家长讲堂活动)

  

  (参与“网上祭英烈”活动)

  清明节是我国传统节日,也是对少年儿童进行德育教育的重要载体,更是激发孩子民族自尊心和上进心的励志行动。舒兰市第二实验小学少先大队有计划地开展了一系列清明节祭先烈活动。

  一、&苍产蝉辫;继承传统,加强活动宣传。活动在国旗下讲话中祭奠英烈的倡议书中拉开了序幕,学生了解了清明节的来历,增加了民俗文化知识,感知了节日内涵。学校还以校园电子屏幕提出活动宗旨并发出“网上祭英烈”活动倡议,各班制作了清明节为主题的主题展板,学生绘制了以“清明祭英烈”为主题的手抄报,营造出了浓厚的活动氛围。

  二、追忆往昔,召开“我们的节日”家长讲堂活动。本期的家长讲堂多数家长结合推荐主题对学生进行传统节日文化教育,如清明节的由来,清明节祭奠祖先、缅怀先烈的传统和习俗,以及对学生进行不忘历史,立足现在,努力学习,坚持梦想的教育。此外在舒兰市博物馆工作的学生家长还对学生进行了舒兰历史的教育,讲述了日军侵华期间在舒兰犯下的滔天罪行,如老黑沟惨案等,使学生对舒兰的历史有了深入的了解,对抗日英雄人物更加崇敬,对幸福生活更加珍惜。

  叁、&苍产蝉辫;寄托哀思,参与“网上祭英烈”活动。舒兰市第二实验小学积极响应该市文明办的号召,参与“网上祭英烈”活动,以此缅怀先烈的丰功伟绩,树立健康、文明的祭祀新风。为了使活动开展的更加有序意义更加显着,在他们的留言里,有对历史的追忆,也有对革命先烈的敬仰之心,有对幸福生活的珍惜,也有用实际行动缅怀英烈的决心。

  此次活动中,少先队员真正明白了没有无数先辈的抛头颅、洒热血,就不会有今天的幸福生活,他们深深懂得了生命的可贵,懂得如何去珍惜来之不易的美好生活。同学们自发成立了环保小队,从美化班级美化校园开始,要以自己的实际行动感恩革命先烈,珍惜幸福生活,胸怀执着梦想,争做优秀的社会主义接班人。

上一篇:开展“网上祭英烈”清明节活动 下一篇:缅怀革命先烈 清明寄思铭志
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.