关于开展吉林市2016年度“最美税务人”评选活动通知

2016-07-06 21:47  吉林市文明网

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,构建富有税务系统特色的精神文明和税务文化,进一步彰显税务精神、凝聚道德正能量。近日,由吉林市文明办、吉林市地税局、吉林市国税局联合发起制发了《吉林市2016年度“最美税务人”评选表彰活动方案》(吉市文明办发〔201615号),正式向全市税务系统干部职工发出号召,启动2016年度“最美税务人”评选活动。挖掘选树共20名具有“爱岗敬业、勤政廉政、优质服务、孝老爱亲、热心公益”精神的先进人物典型,通过“最美税务人”的“最美事迹”提升系统感召力和凝聚力,促进形成爱国敬业、崇德向善的良好风尚,助推税收事业新发展。 

  评选活动围绕宣、选、展(讲、学)、评、公示及表彰五个阶段进行开展。 

  阶段一:宣传动员。通过召开协调动员会、网络媒体宣传等方式进行广泛发动、有序部署,营造积极参与、争当先进的氛围,以高效务实的工作措施确保活动稳步有序开展。 

  阶段二:挖掘推选。积极深入走访一线干部的工作、生活环境,亲身感受干部爱岗敬业、传承家风等感人事迹,深层次发掘这些先进人物身上的品格美、思想美、情操美;同时以广泛座谈的形式深度挖掘身边看得见、过得硬、学得到的凡人善举。用笔墨去记述和勾勒他们立足平凡、追求崇高的美好情怀,忠于职守、爱岗敬业的优良作风,助人为乐、无私奉献的高尚品格,将默默无闻的基层干部形象提炼升华为闪耀道德光芒的“最美”风采。 

  阶段叁:事迹展评。一是以“讲”促“学”颂典型。充分利用国、地税大讲堂和道德讲堂,对道德模范的先进事迹、崇高道德品质进行赞颂、讴歌,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的方式展评身边最美税务人的内心世界与情感动态,使干部沐浴道德洗礼、增进情感认同,进而激发学习先进、争当模范的热情。二是以“展”促“宣”亮风采。以各城区国、地税组织举办的书画摄影图片展为载体,捕捉身边爱岗敬业、无私奉献等动人瞬间,挖掘最美闪光点,进而展示出税务干部向好、向善、向上的“最美”风姿。 

  阶段四:评议综审。候选对象考察按“干部评议、公众投票、评委综审”叁个层次进行,通过事迹展评和媒体网站宣传,广泛接受干部评议;依托吉林市国税、地税内部网站进行展评,通过“文明吉林”微信官方公众平台进行公众投票测评;活动评审领导小组对选树出的优秀人物事迹、工作业绩进行综合评估论证,最终确定“最美税务人”候选对象。候选对象自确定之日起,由当地媒体向社会公示(5个工作日),接受社会群众监督。 

  阶段五:命名表彰。923日,在吉林市国税、地税机构分设22周年的重要的、富有历史纪念意义的时间节点,把活动推向新高潮。召开全市税务系统“最美税务人”命名表彰大会,会上将宣读《吉林市文明办、吉林市国家税务局、吉林市地方税务局关于“最美税务人”命名表彰的决定》,向获奖者颁发荣誉证书;播放由“最美税务人”的事迹统一制作成的微电影《最美税官》,向吉林市税务系统及社会各界宣传展示此次活动的成果;同时将此次受表彰的“最美税务人”推荐参加吉林市“江城好人”的评选,并按照市级精神文明建设先进个人进行表彰奖励。命名表彰后,将组织联合巡回报告团宣讲最美事迹。 

  此次“最美税务人”推荐评选工作是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、扎实推进社会主义文化强国建设的重要步骤,是“营改增”新形势下对全市税务系统干部职工凝聚力、战斗力大提升的重要内容,是创新实施“两学一做”学习教育的重要举措,是对税务总局、省局开展的“传承好家风好家训”活动的深度契合,对强化社会主义核心价值体系建设,推动税务系统各项工作,激发广大干部职工的工作热情具有重要的现实意义。

上一篇:关于在全市深入推进经典诵读的通知 下一篇:关于全市开展乡村学校少年宫建设工作的通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.