关于开展文明优质服务竞赛活动的通知

2016-04-11 08:21  吉林市文明网

  吉林市精神文明建设委员会文件

  关于在全市窗口行业开展

  “创建文明城市,争做志愿先锋”

  文明优质服务竞赛活动的通知

   

  城区、高新区经开区文明,各相关行业主管部门:

  为进一步提高我市窗口行业精神文明创建工作水平,弘扬志愿精神,争创全国文明城市和全国志愿服务模范城,按照2016年全市精神文明建设工作安排,市文明委决定在市区窗口行业组织开展文明优质服务竞赛活动,现将具体事宜通知如下。

  一、活动目的

  在全市窗口行业开展“创建文明城市,争做志愿先锋”文明优质服务竞赛活动,是检验窗口行业精神文明创建成果的重要手段,也是展示我市窗口行业良好形象的有效载体。通过开展竞赛活动,选树一批文明优质服务的先进典型和志愿服务的模范集体,不断提升行业整体文明程度,在全市各行业形成讲文明、强素质、比服务、促和谐的良好风尚。

  、活动内容

  各参赛窗口行业主管部门要以培育和践行社会主义核心价值观、提高规范化服务水平为目标,努力创设优美环境、优良秩序、优质服务,不断增强文明服务意识,丰富服务内容,改进服务手段,创新服务方法建立窗口行业文明优质服务长效机制。竞赛活动将结合吉林市行业文明形象指数测评工作进行,具体行业分类竞赛标准参照《吉林市行业文明形象指数测评体系》执行。

  (一)服务环境:

  1、服务场所内外环境整洁、舒适,物品摆放有序,窗明几净;

  2、各项服务设施齐全,有便民服务措施,能够满足群众多样化的服务需求;

  3、服务场所内文明有序(排队、不大声喧哗);

  4、有明显禁烟标识,不存在吸烟现象;

  5、在显着位置张贴或悬挂参赛标识;

  6、设立志愿服务岗(台);

  7、有创建文明城市或社会主义核心价值观公益广告,有温馨提示标识。

  (二)服务制度:

  1、公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准、办事结果;

  2、投诉处理机制完善,群众投诉反馈渠道畅通(显着位置公布投诉电话,有意见簿及处理反馈意见)。

  (叁)服务规范:

  1、工作人员着装规范、仪态端庄;

  2、工作人员挂牌上岗;

  3、工作人员使用礼貌用语,服务热情。

  叁、活动组织

  为加强活动的组织领导,成立全市窗口行业文明优质服务竞赛活动组委会,负责竞赛活动的组织协调。组委会成员单位由市文明办、市卫生计生委、市商务局、市交通局、市房产局、市市政公用局、市公安局、市工商局、市国税局、市地税局、市邮政管理局、市人力资源和社会保障局、市旅游局、市金融办、市工信局、市社会保险局、市政务公开办等单位组成。组委会办公室设在市文明办指导处。本次竞赛共划分十个参赛组,其中行业主管部门与各城区(开发区)条块结合,各窗口行业主管部门负责组织市属窗口单位参与竞赛活动,各城区(开发区)文明委负责组织各行业区属窗口单位参与竞赛活动。

  第一组,医疗卫生窗口:市属卫生医疗机构窗口单位由市卫生计生委负责组织参赛;区属卫生医疗机构窗口单位以及民办医疗机构由各城区文明办负责协调,属地卫生计生部门具体组织参赛。

  第二组,商业服务窗口:大型零售商场、超市和营业面积较大的商业网点由市商务局组织参赛。

  第叁组,旅游交通运营窗口:全市各旅行社、星级宾馆(饭店)及主要景区(景点)有关窗口单位由市旅游局负责组织参赛;公交运营线路及其车辆,长途客运班线及其车辆,出租车公司及其出租汽车,公路客运站及其窗口,境内高速公路、国省干道服务区及收费站点由市交通局组织参赛。

  第四组,物业房产窗口:物业服务公司、房产交易及其窗口由市房产局组织参赛。

  第五组,金融服务窗口:市区内各金融服务机构(保险、银行)所属窗口由市金融办组织参赛。

  第六组,通信服务窗口:移动吉林市分公司、联通吉林市分公司、电信吉林市分公司等通讯服务窗口由市工信局组织参赛。

  第七组,公用事业窗口:供水、供气、供热、园林公园等服务窗口由市市政公用局、市水务集团组织参赛;供电所、供电服务大厅等窗口由市供电公司组织参赛。

  第八组,邮政、物流(快递)窗口:全市各邮政局(公司)、代办所以及各物流快递企业窗口由市邮政管理局负责组织参赛;

  第九组,社会保障窗口:劳动就业、医疗保险等服务窗口单位由市人力资源和社会保障局组织参赛;社会保险服务窗口单位由市社会保险局组织参赛。

  第十组,行政服务窗口:工商所、税务所、办税大厅、公安派出所、车务管理等窗口单位分别由市工商局、市国税局、市地税局、市公安局等行业主管部门组织参赛,市、区政务服务中心各行政审批窗口由市政务公开办组织参赛;检察院、法院有关窗口单位由市检察院、市中级人民法院负责组织参赛。

  四、活动时间、步骤

  活动从2016年4月开始,到2016年12月结束。

  (一)2016年4月,活动启动阶段。

  印发活动方案,制作、粘贴活动标识,组织窗口单位参加活动。

  (二)2016年5月—10月,活动推进阶段。

  各窗口单位在行业主管部门组织下,按照活动要求积极开展竞赛活动。市文明委将不定期组织创城监督员、道德观察团成员、志愿者等,结合城市文明程度指数测评和行业文明形象指数测评对窗口进行暗访考评,并进行通报。

  适时召开全市窗口行业文明优质服务竞赛工作现场会,选树宣传典型,推进活动深入开展。

  (叁)2016年11-12月,活动总结表彰阶段。

  市文明委将根据各城区、相关行业主管部门推荐意见,结合全年测评检查情况,评选出一批文明优质服务竞赛标兵窗口、优胜窗口和先进个人,在媒体公示,命名表彰。

  五、几点要求

  (一)高度重视,精心组织。各城区、高新区、经开区和各窗口行业主管部门,要把此次竞赛活动作为我市创建全国文明城市和志愿服务模范城活动的重要载体,作为抓行业形象和队伍建设的重要契机,对照《全国文明城市测评体系》和《吉林市行业文明形象指数测评体系》标准,结合本地实际和本行业特点,认真研究制定具体实施方案,认真研究制定具体实施方案。要把竞赛活动列入单位工作日程,有专人负责,把活动落到实处

  (二)搞好结合,提升素质。各相关部门(行业)、各城区文明委要以此次评选活动为契机,深化文明行业创建工作,结合我市创建全国文明城市和志愿服模范城工作,结合工作实际,积极培树宣传先进典型,从而提升广大职工的综合素质,树立行业新形象。

  (叁)密切配合,营造氛围。这次竞赛活动在市文明委统一领导下,由市文明办和相关行业主管部门具体组织实施。各相关部门要协同动作、密切配合。尤其是市直新闻媒体要紧密配合全市文明优质服务竞赛活动的开展,认真组织新闻舆论宣传,根据媒体特点,开辟专栏、专题,组织骨干力量深入各窗口单位采访竞赛活动开展情况,推出先进典型;同时,发挥媒体的监督作用,对那些活动推进不力,服务态度生硬、办事效率低下的窗口单位进行曝光和监督,形成浓厚的舆论氛围。

  (四)加强督导,务求实效。各活动组织单位要按照全市统一安排和要求,认真开展督导。要按照内增素质、外树形象,积极扩大吉林市的美誉度和知名度的要求,从具体事情抓起,从突出问题抓起,确保活动取得实效。

 

  吉林市精神文明建设委员会

  201648

      

上一篇:2016吉林市开展清明祭英烈活动的通知 下一篇:关于印发房部长讲话的通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.