关于在全市深入推进经典诵读的通知

2016-04-07 12:04  吉林市文明网

关于在全市深入推进经典诵读暨

中华优秀传统文化进校园活动的通知

  各县(市)区文明委,市直相关部门:

  为深入贯彻落实中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》、省委宣传部《关于在全省中小学实施“明德知礼工程”的意见》等相关文件精神,吉林市文明委决定在全市未成年人中深入推进经典诵读暨中华优秀传统文化进校园活动。现就具体事宜通知如下:

  一、指导思想

  坚持以党的十八大、十八届叁中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于社会主义核心价值观建设的重要论述,着眼于未成年人这一重点人群,坚持立德树人,大力弘扬中华优秀传统文化,引导和帮助青少年扣好人生第一粒扣子,争当社会主义核心价值观的弘扬者和践行者。

  二、重点活动

  1.深化中华经典诵读活动。

  开展日常经典诵读活动。各中小学校要把中华经典诵读活动纳入全年教学计划,组织学生利用每天的晨读、班会或校本课程等多种形式,开展以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的经典诵读活动。要从打造校园文化建设入手,利用宣传橱窗、黑板报等宣传阵地,大力宣传优秀传统文化,使学生在潜移默化中受到教育熏陶。

  举办中华经典诵读展示活动。各中小学校要利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,通过制作传统节日展板、诗歌朗诵、书画展览等形式,组织开展丰富多彩的中华经典诵读展示活动,引导学生在“诵经典、写经典、唱经典、演经典、展经典”的过程中了解中华优秀传统文化知识,增强广大未成年人的民族自豪感和自信心。

  2.开展“美德青少年”和“最美教师”评选活动。

  继续开展“美德青少年”评选活动。以“六一”国际儿童节为契机,组织未成年人开展“美德青少年”评选活动。各中小学校要通过国旗下讲话和主题班队会等形式,运用电子显示屏、校刊、校报、墙刊、板报、校园广播等阵地,对评选活动进行宣传,引导广大青少年讲道德、尊道德、守道德,培育和践行社会主义核心价值观,打造“江城美德青少年”品牌。

  组织开展“最美教师”评选活动。加强师德建设,建立健全中小学师德建设长效机制,以教师节为契机,组织开展“最美教师”评选活动,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观。要深入挖掘最美教师具有的高尚品格和感人事迹,引导更多教师爱岗敬业、立德树人、无私奉献,打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师队伍。

  3.举办传统文化进校园成果展示活动。

  以培育和践行社会主义核心价值观为主题,举办诗歌、音乐、舞蹈、舞台剧、书画作品展示、校本教材展评等活动,通过微论坛、微班会、微课堂、微情景剧等创新模式,将优秀传统文化进校园实践活动搬上舞台,全面展示未成年人对核心价值观“24字”丰富内涵的诠释,提升广大未成年人继承与弘扬中华优秀传统文化的内在动力。在全市教师中开展传统文化好课堂评比活动,全面提升教师队伍的整体业务素质和水平。

  叁、主要措施

  1.分阶段组织实施。

  小学低年级阶段,以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,开展启蒙教育,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情;引导学生孝敬父母、尊敬师长、友爱同学、礼貌待人,养成勤俭节约、吃苦耐劳、言行一致的生活习惯和行为规范,培育热爱家乡、热爱生活、亲近自然的情感。小学高年级阶段,以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,了解中华优秀传统文化的丰富多彩;引导学生学会理解他人,懂得感恩,逐步提高辨别是非、善恶、美丑的能力,开始树立人生理想和远大志向,热爱祖国河山、悠久历史和宝贵文化。

  初中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高对中华优秀传统文化的认同度,引导学生认识我国统一多民族国家的文化传统和基本国情。通过临摹名家书法、诵读古代诗词、阅读浅易文言文、了解中国历史、欣赏传统艺术作品、参加传统礼仪和节庆活动等多种形式,引导学生尊重各民族传统文化习俗,珍视各民族共同创造的中华优秀文明成果,培养作为中华民族一员的归属感和自豪感。

  高中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理性认识为重点,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强学生对中华优秀传统文化的自信心。阅读长篇传统文化经典作品,认识中华文明形成的悠久历史进程,认识人民群众创造历史的决定作用和杰出人物的贡献,感悟传统美德与时俱进的品质,了解传统艺术的丰富表现形式和特点,感受中华民族丰富的文化遗产,引导学生深入理解中华民族最深沉的精神追求,更加全面客观地认识当代中国,看待外部世界,认识国家前途命运与个人价值实现的统一关系,自觉维护国家的尊严、安全和利益。

  2.有机融合课程与教材体系。

  要有机融入课程教学。在中小学德育课程中,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的丰富德育资源,创新教学方法和手段,提升教学效果。在语文、历史、艺术、体育、地理、数学、物理、化学、生物等学科教学中,结合教学环节渗透中华优秀传统文化相关内容。

  要大力研发普及读本。充分挖掘和利用本地中华优秀传统文化教育资源,组织专家编写多层次、成系列的中华优秀传统文化普及读物。根据学校实际,编写具有地域特色的校本教材。选取有代表性的经典诗文,制作内容精、形式活、受欢迎的数字化课件,提升传统文化教育效果。

  3.强化师资队伍建设。

  建立专兼职师资队伍。为丰富传统文化教育的教学内容,全市各中小学校要结合实际,安排有一定国学基础的班主任、大队辅导员、艺术课教师、本地民间艺人、技艺大师、非物质文化遗产传承人担任专兼职教师,扩大传统文化教育的师资队伍。

  加强教师队伍培训。要面向全体教师加大中华优秀传统文化培训力度,在骨干教师培训中加大中华优秀传统文化内容比重。要积极为教师创造外出学习机会,进一步提高教师开展传统文化教育水平和能力。

  4.发挥教育阵地作用。

  强化公共文化机构育人功能。充分发挥博物馆、纪念馆、文化馆(站)、图书馆、档案馆、影剧院、名胜古迹、文化遗产等公共设施的育人功能,组织学生开展定期参观、实地考察、现场教学等各类体验活动,深化爱国主义教育和传统文化教育。

  注重家庭教育的重要作用。重视发挥中小学家长委员会以及各级各类家长学校、家庭教育指导机构、校外活动场所的作用,把学校教育与家庭教育紧密结合起来,积极组织开展学生和家长共同参与的传统文化体验、主题教育实践活动、志愿服务和公益活动,倡导家长通过言传身教,形成爱国守法、遵守公德、珍视亲情、勤俭持家、邻里和睦的良好家风,营造弘扬中华优秀传统文化的家庭教育氛围。

  四、几点要求

  1.加强组织领导。建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作机制,形成中华优秀传统文化教育合力。各县(市)区要充分认识此项活动的重大意义,落实职责任务,统筹安排调度,高标准、高质量地抓好各项载体活动。各基层学校要积极广泛参与,确保活动落到实处、取得实效。

  2.营造浓厚氛围。全市各级各类新闻媒体,要加大宣传力度,及时总结发现典型,定期组织集中宣传活动,形成浓厚的舆论氛围。文化广电新闻出版、文联等部门,要积极倡导弘扬中华优秀传统文化的各类文艺作品创作,并在评奖、宣传等方面为创作人员提供支持。要办好青少年电视频道,做好图书出版规划,编辑出版一批青少年喜爱的音像制品和文学艺术作品,为加强中华优秀传统文化教育提供丰富、生动的教育资源。

  3.强化督导考评。各县(市)区要确立本地区传统文化教育目标任务,做到既有整体安排,又有阶段性部署,把各项教育实践活动真正落细、落小、落实。要将中华优秀传统文化教育纳入课程实施和教材使用的督导范围,做到制度化、规范化,定期开展评估和督导工作。各基层学校要结合实际,明确工作目标,制定工作措施,抓好工作落实。 (吉林市精神文明建设委员会)

上一篇:2016吉林市开展清明祭英烈活动的通知 下一篇:关于全市开展乡村学校少年宫建设工作的通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.