全市“邻里守望”志愿服务活动倡议书

2014-05-21 09:17  吉林市文明办
  全市志愿服务组织,广大市民和志愿者朋友们:
  “远亲不如近邻,近邻不如对门”,邻里间和睦相处、守望相助是中华民族的优良传统。为传承中华传统美德,大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,市文明办、市民政局发起“邻里守望”志愿服务活动,我们倡议:
  邻里守望从相识做起。志愿服务立足社区邻里,让我们通过“邻里节”、“我们的节日”、楼道茶话会、运动会、文艺演唱会等社区活动,通过“邻里守望一家亲”信息公示板等形式,大力发展睦邻文化,使邻居之间相识相知相助,向善向好。
  邻里守望从关爱做起。志愿服务时时可为,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,重点关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,陪空巢老人唠唠嗑、帮留守儿童学学习、给农民工讲讲法、到残疾人家庭助助残……让空巢老人身边有儿女般的关怀,让留守儿童身边有父母般的关心,让农民工身边有朋友般的关照,让残疾人身边有亲人般的体贴,用邻里守望编织社区爱心网,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。
  邻里守望从你我做起。志愿服务人人可为,要发挥共产党员、共青团员在志愿服务中的示范带头作用,动员公务人员、公众人物积极参加志愿服务活动,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,当别人遇到困难时,主动搭上一把手;当社会需要帮助时,积极出上一份力,让人们感到社会的温暖。
  邻里守望从日常做起。志愿服务事事可为,让我们从日常做起,从小事做起。在单元楼内遇到陌生人主动询问,共同维护小区安全;邻居家中无人时相互照看,发现火情、警情、险情邻里之间要及时报警,相互救助;不乱抛、乱堆杂物,保持环境整洁……小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务融入我们的生活。
  邻里,因守望而温暖。市民和志愿者朋友们,让我们用实际行动,积极参与志愿服务,传递社会正能量;让我们携手并肩,汇聚志愿力量,同心共建美好江城、共筑中国梦!
  吉林市精神文明建设委员会办公室
      吉林市民政局
      吉林市志愿者联合会

  2014年4月11日&苍产蝉辫;

上一篇:关于深入开展乡村学校少年宫 建设工作的通知 下一篇:关于深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动的通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.