关于统一设置“邻里守望一家亲”信息板的通知

2014-04-15 14:17  吉林市文明办
  吉林市精神文明建设委员会办公室
  吉林市民政局
  吉林市城市管理执法局
  吉林市住房保障和房地产管理局
     文件
      吉市文明办发〔2014〕19号
关于统一设置“邻里守望一家亲”信息板的通知
各城区文明办、民政局、城管执法局、城建局:
  为实现市委、市政府提出的“2014年进入全国文明城市行列”的奋斗目标,结合中央文明委部署的“邻里守望”志愿服务活动,市文明办、市民政局、市城管执法局、市房产管理局决定在城区各居民楼统一设置“邻里守望一家亲”信息板,全面营造和谐、友善、便民、利民的良好社会氛围。现制定实施方案如下:
  一、工作内容
  配合“邻里守望”志愿服务活动,在城区各居民楼一楼廊厅墙体上统一设置含社会主义核心价值观内容、志愿者信息、便民电话的“邻里守望一家亲”信息板。
  二、工作目的
  (一)有利于弘扬社会主义核心价值观。学习宣传社会主义核心价值观是目前全党全社会的重要政治任务。“邻里守望一家亲”信息板上有社会主义核心价值观完整内容,通过日复一日的“入眼”宣传,有力推动核心价值观入心入脑。另外,做好信息板设置工作,推动“邻里守望”志愿服务活动深入开展,其本身就是在倡导和培树“文明”、“友善”等社会主义核心价值观。
  (二)有利于创建全国文明城市。创建全国文明城市是市委、市政府确定的全年重点工作之一。居民小区及楼道环境是创城必检测评内容,我市在每年的国家检查中此测评项因野广告乱粘乱贴现象突出丢分较多,已严重影响到创城成绩。因此,将市民日常生活经常用到的便民电话统一规范到信息板上,通过有效执法监管,既能彻底清除野广告,又能为市民提供必要的便民服务。
  (叁)有利于深入推进“邻里守望”志愿服务活动。这项活动是中央文明委着眼建设和谐社会、积极融洽人际关系,重点部署开展的大规模道德教育实践活动。设置信息板,公示社区民警、社区工作人员、志愿者等相关信息,是向广大社区居民提供志愿服务无缝对接的理想平台,是确保活动落到实处、收到实效的关键环节,是推进志愿服务制度化建设的重要措施。
  叁、任务分工
  信息板设置工作,由市文明办牵头,市民政局、市城市管理行政执法局、市住房保障和房地产管理局配合,具体分工如下:
  (一)市文明办承担的工作任务。
  1. 负责制定具体工作方案,统筹协调相关部门整体推进;
  2. 负责向市委市政府报送工作信息,并加强工作对外宣传;
  3. 联系合适的广告公司承担《邻里守望一家亲》信息板的设计与制作任务;
  4. 指导广告公司收集各类便民电话,按社区、物业要求,及时安装、维护和更新信息板;
  5. 汇总社区反馈的野广告信息,集中提交给市城管执法局或协调各城区文明办、城管执法局进行查处。
  (二)市民政局承担的工作任务。
  1. 指导社区开展工作,将信息板设置工作作为“邻里守望”志愿服务的重要内容纳入社区精神文明建设工作考核体系之中;
  2. 公布社区办公电话及社区网格员联系方式;
  3. 指导社区主动与小区物业公司联系,确定信息板合适尺寸、设置要求等;
  4. 社区网格员分片负责信息板设置工作,社区组织人员及时清理区域内非法宣传品和非法宣传标语。
  (叁)市城管执法局主要负责及时对小区和楼道内的野广告发布商进行严厉查处。
  (四)市房产局主要负责安排市物业办出台相关工作方案,要求各物业公司大力配合,共同做好信息板的设置工作。
  四、工作时限
  信息板设置时限为4—6月。各社区收集整理完相关人员信息、彻底清理辖区野广告、商定好信息板尺寸后,按推进时间及时将相关信息传给广告公司进行统一制作和设置。
  
   吉林市精神文明建设委员会办公室         吉林市民政局
    吉林市城市管理执法局      吉林市住房保障和房地产管理局
 2014年4月2日  
 

吉林市精神文明建设委员会办公室           201442日印发

上一篇:吉林市文明办发起挖掘和弘扬优秀“家风家训”活动 下一篇:关于印发《全市“邻里守望”志愿服务活动实施方案》的通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.