关于印发《全市“邻里守望”志愿服务活动实施方案》的通知

2014-04-15 14:12  吉林市文明办
  吉林市精神文明建设委员会办公室文件
  吉市文明办发〔2014〕15号
各县(市)区文明办、民政局,高新区党务工作局、经开区党办:
  现将《全市“邻里守望”志愿服务活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。
  
   吉林市精神文明建设委员会办公室    吉 林 市 民 政 局
                                         2014年3月3日
  全市“邻里守望”志愿服务活动实施方案
  为有效落实中央提出的“志愿服务制度化”的工作要求,市文明办、市民政局决定在全市范围内组织开展“邻里守望”志愿服务活动,积极营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。特制定实施方案如下:
  一、指导思想
  贯彻党的十八届叁中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持把志愿服务与创新社会治理结合起来,以城乡社区为重点,以关心关爱为主题,以积德行善为动力,以完善机制为保障,与学雷锋活动相结合,用志愿服务制度化实现志愿服务常态化。
  二、活动内容
  以“邻里守望”为主题,总结推广综合包户、楼门志愿服务等成熟工作经验,实行“一助一”、“多助一”等长期结对志愿服务方式,在社区志愿者和服务对象之间建立长期稳定的联系,重点开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群体志愿服务活动,为他们提供生活照料、学习陪护、心理疏导、医疗保健和法律援助等方面的志愿服务,把关心和关爱送给需要帮助的人,让“行善立德”的志愿服务理念在社区成长起来。同时,组织开展便民利民、文化体育、环境保护、巡逻防控等志愿服务活动。
  叁、活动制度
  1、建立需求对接制度。各社区本着便民利民的工作原则,对需要帮助和能提供帮助的各类志愿服务需求信息进行全面采集和储备,并在社区和居民小区统一设立“邻里守望一家亲”信息公示板,对志愿服务需求信息进行详细发布,组织开展有效对接,搭建志愿服务需求对接工作平台,增强志愿服务针对性。
  2、建立注册制度。为有意愿、能胜任的社区志愿者完善填报个人基本信息、专业技能、服务意愿区域、意愿时段、意愿项目、服务经历等志愿服务信息,实行一人一注册,并领取市志愿者联合会统一制作的《志愿者证》。同时,登录吉林市志愿服务工作管理系统(丑迟迟辫://飞飞飞.箩濒蝉锄测锄.肠辞尘),以实名登记的方式,以居民身份证作为有效身份验证,进行网上注册,保障志愿者数据库的真实有效和唯一性。
  3、建立培训制度。在社区设立专门的培训场所,以市、县(市)区志愿者联合会(协会)为主,使用省志愿服务发展中心编写的培训教材,利用吉林市志愿服务工作管理系统,定期组织开展志愿者的培训工作,每季度组织一期,一年四期。同时,积极选送志愿者骨干到省里进行系统培训。
  4、建立服务记录制度。在社区实行《志愿服务记实册》,采取统一的内容、格式和记录方式,对志愿者的服务进行及时、完整、准确的全程监管和记录。同时,根据被服务对象的反馈及活动效果的评估对志愿者作出评价,并给予相应的积分。为表彰激励提供依据。
  5、建立嘉许和回馈制度。按照有关规定建立志愿者星级认定制度,根据志愿者的服务时间和服务质量,对志愿者给予相应的星级认定。同时,每年评选表彰一次优秀志愿者组织和优秀志愿者,对他们进行嘉奖;并积极争取相关部门的支持,对优秀志愿者在升学、就业和就医等方面尽量给予优待。
  6、建立志愿服务保险制度。充分考虑志愿者在参加专业性较强和具有一定风险的志愿服务时的意外伤害、意外医疗等需要,全面实施“志愿者关爱计划 ”,给志愿者买保险,使他们有保障。
  7、建立社工(社会工作师)带志愿者制度。采取“社工+志愿者”的社区志愿服务模式,社工负责确定具体志愿服务活动内容,社区志愿者到哪里服务、给谁服务、服务什么,由社工负责安排,实现社工、志愿者的全面联动,推动社区志愿服务专业化发展。
  8、建立党团员带志愿者制度。结合全市群众路线教育活动的开展,充分发挥社区内党员、团员的先锋模范作用,建立党团员志愿者服务队,用志愿服务体现为人民服务,树立党在人民群众中的光辉形象。
  四、活动要求
  一是要强化具体工作领导。“邻里守望”志愿服务活动是今年中央文明办确定的一项新的、长期工作任务,也是推动我市加快创建全国文明城市进程的重要举措。市文明办、市民政局做为牵头部门,要做好总体协调、联络指导、组织实施、督促落实等工作。各社区要针对活动的开展,设立由社区副书记(或大学生助理)担任的专兼职志愿服务工作岗位,明确工作任务,负责社区志愿服务工作的组织、协调和活动开展,真正做到有人负责、有人组织、有人落实。
  二是要强化工作阵地建设。各社区要继续按照“八有标准”,扎实推进学雷锋志愿服务工作站建设,并在居民小区建立志愿服务联系点,明确和巩固“邻里守望”志愿服务日常化工作阵地,使其真正成为社区志愿者开展志愿服务和社区居民接受志愿服务的便捷化工作平台。
  叁是要强化典型社区示范。各城区、高新区、经开区要在辖区内选择一个志愿服务工作基础最好的社区,做为本地区“邻里守望”志愿服务活动开展的示范点,通过典型示范的方式逐步带动本地“邻里守望”志愿服务活动的全面铺开和深入开展。市文明办将对全市确定的“邻里守望”志愿服务示范社区给予一定的资金扶持,健全完善工作“软硬件”建设,帮助其有效开展活动。

吉林市精神文明建设委员会办公室     201433印发

 

上一篇:关于统一设置“邻里守望一家亲”信息板的通知 下一篇:关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.