关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动通知

2014-03-28 10:18  吉林市文明办

  吉林市精神文明建设委员会办公室

  吉林市教育局

  共青团吉林市委员会

  吉林市妇女联合会

  吉林市关心下一代工作委员会

  文件

  关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”

主题教育实践活动通知

各县(市)区文明办、教育局、团委、妇联、关工委,市直属中小学校:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届叁中全会精神,深化未成年人中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委决定,运用重要时间节点,在全市广大未成年人中组织开展“我的中国梦”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  认真贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议和全市未成年人思想道德建设工作联席会议精神,围绕立德树人根本任务,突出“我的中国梦”学习教育主题,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。坚持集中活动与经常活动相结合、网上活动与网下实践相结合、巩固提高与做响品牌相结合的原则,运用好重要时间节点,充分挖掘节日文化内涵,重点组织好清明节、六一、七一和十一期间的四项活动。注重运用未成年人喜闻乐见的形式,讲好历史故事、革命故事、改革开放故事和身边故事,引导未成年人熟读并记住“叁个倡导”24个字(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善),继承弘扬中华传统美德,自觉把个人梦想与中国梦紧密联系起来,把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,讲道德、尊道德、守道德,做有道德的人,培养未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国的美好情感,从小立志为实现中国梦而奋斗。

  二、活动内容

  要组织开展好四项活动。

  1、清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘运用节日蕴含的爱国主义精神,引导未成年人学习历史、传承文化,缅怀先辈、向往未来,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习民族精神和时代精神,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念。这项活动于3月26日至4月10日期间集中开展。

  一是开展网上活动。在吉林市文明网(箩濒箩濒.飞别苍尘颈苍驳.肠苍)首页开设“网上祭英烈”活动专栏,与中国文明网等网站进行链接。组织全市未成年人登录吉林市文明网,向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。

  二是组织网下实践。全市各中小学校要举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。

  2、学习和争做美德少年活动。以“六一”国际儿童节为契机,着眼培育友善、涵养孝心,大力宣传美德少年事迹,引导未成年人学习身边榜样,讲好身边故事,崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。这项活动将于5月26日至6月8日期间集中开展。

  一是宣传展示美德少年事迹。对近年来各县(市)区及市直属学校涌现的美德少年进行梳理,推荐上报典型事迹,由各县(市)区文明办统一上报到市文明办。经市文明办等单位审核后,从中选出100名,在吉林市文明网进行集中展示学习,并择优推荐到省和中央新闻媒体进行推介宣传。

  二是开展学习美德少年活动。全市各中小学校要举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流等活动;各县(市)区要组织“好家风好家训”学习交流,开展形式多样、力所能及的学雷锋志愿服务活动,引导未成年人学用结合、知行统一,争做美德少年。

  3、童心向党歌咏活动。以“七一”党的生日为契机,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,引导未成年人背诵熟知核心价值观24个字,增强心向党、跟党走的信念。

  推荐的歌咏曲目包括叁类:一是《爱国歌曲大家唱》中收录的100首歌曲,二是“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”推出的36首歌曲,叁是围绕社会主义核心价值观新创作的曲目,以及具有浓郁民族特色和当地特点的歌曲童谣。

  坚持以学校为主体开展歌咏活动,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等方式,在中小学校普遍开展。同时依托青少年学生活动中心、乡村学校少年宫、儿童活动中心等课外活动阵地,组织未成年人学唱合唱。将歌咏活动与暑期道德实践活动结合起来,丰富未成年人假期精神文化生活。

  请各县(市)区做好歌咏活动组织引导,6月上旬全面展开歌咏活动,“七一”期间形成热潮。6月中旬,各县(市)区要组织录制歌咏节目,由各县(市)区文明办统一上报到市文明办。7月至8月,吉林市文明网将开设“童心向党”歌咏活动专栏,展播各地报送的歌咏节目。同时,市文明办将择优向上级部门推荐优秀歌咏节目。

  4、向国旗敬礼活动。以庆祝新中国成立65周年为契机,生动形象地开展中国梦学习教育,开展爱国主义教育,吸引未成年人广泛参与,引导未成年人懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,培育和践行社会主义核心价值观。这项活动将于9月22日至10月11日期间集中开展。

  一是网上签名寄语。在吉林市文明网首页开设“向国旗敬礼”活动专栏,与中国文明网等网站进行链接。组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名、寄语,表达庆祝新中国诞辰、用中国梦引领人生航向、为实现中国梦而努力奋斗的美好情感。

  二是网下教育实践。全市各中小学校要充分利用爱国主义教育基地、红色旅游等各类教育资源,广泛开展形式多样的教育实践活动,讲好历史故事、革命故事、改革开放故事和身边故事,讲好家风家教故事,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等活动,宣传弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,展示学习背诵核心价值观24个字的成果,引导未成年人树立远大志向。

  叁、工作要求

  1、高度重视。运用重要时间节点组织四项活动,是在未成年人中深入开展中国梦学习教育,加强社会主义核心价值观教育实践的具体举措,是今年未成年人思想道德建设工作的重要任务。各县(市)区各有关部门要提高思想认识,广泛深入动员,通过扎实有效的活动,为孩子们播种梦想、点燃梦想,引导他们树立远大志向,从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,引导他们背诵熟记“叁个倡导”24个字,在社会主义核心价值观的沐浴下健康成长。

  2、精心组织。各县(市)区要结合工作实际,制定具体方案,作出周密安排,认真抓好落实。各部门要发挥职能优势,切实履职尽责,形成工作合力。文明办负责组织协调,做好联络服务、指导督促工作。教育部门要充分发挥中小学校主渠道作用,发挥“做一个有道德的人”联系点和乡村学校少年宫的示范带头作用,组织广大中小学生踊跃参与。共青团组织要结合开展丰富多彩的团日、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。妇联组织要把四项活动作为家庭教育和家长学校的重要内容,动员家长和孩子共同参与。关工委要组织“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加活动,结合实际为未成年人讲好故事,增强活动的吸引力影响力。

  3、务求实效。各县(市)区各相关部门要在融入、贯穿上狠下功夫,把教育实践活动与课堂教学、校园文化、团队生活、社会实践有机结合起来,不断创新载体、手段和方法,使未成年人在潜移默化中受到教育、得到提高。要大力拓展活动的思想道德内涵,深入开展中华传统美德和革命优良传统教育,开展艰苦奋斗、勤劳节俭教育,开展家风家教学习活动,引导未成年人从自己做起、从身边做起,形成爱学习、爱劳动、爱祖国的良好风尚。要动员各级各类新闻媒体,利用报刊、杂志、广播、电视、网络、手机等传播媒介,开设专题专栏,适时做好宣传报道,形成良好舆论声势,营造浓厚社会氛围。

  吉林市精神文明建设委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;吉林市教育局

  共青团吉林市委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;吉林市妇女联合会

  吉林市关心下一代工作委员会

  2014年3月26日&苍产蝉辫;

上一篇:关于印发《全市“邻里守望”志愿服务活动实施方案》的通知 下一篇:关于组织开展“网上祭英烈”活动的通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.