春节期间开展集中走访慰问道德典型的通知

2014-02-26 09:34  吉林市文明办

  吉林市精神文明建设委员会办公室文件

  吉市文明办发20141

各县(市)区文明办,市直各相关部门党办:

  2014年春节即将来临,为充分体现党和政府对道德典型的深切关爱,在全社会倡导“好人有好报”的价值导向,市文明委要求,各地各部门要在春节期间走访慰问本地本系统的历届道德模范及提名奖获得者、“感动江城人物”、“江城好人”等道德典型,特别是生活较困难的道德典型。现就相关事宜通知如下:

  1、充分认识走访慰问活动的重大意义。近年来,我市涌现出一大批助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的先进典型,他们来自社会的各个层面,用自己的实际行动,诠释了一个公民对国家、对社会、对家庭应该承担的义务和责任,充分体现了树立社会主义核心价值观的要求。在春节期间慰问他们,是对典型人物的莫大精神鼓励,能够激励他们继续发挥榜样作用,引导人们择善而从、见贤思齐,有利于在全社会营造知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚。

  2、采取多种形式为道德典型送去温暖。各级文明办、各部门党办要积极做好慰问活动的牵头组织工作,通过走访慰问、鲜花送楷模、邀请参加团拜会和新春晚会、节日文体活动等形式,广泛组织开展关心关爱道德楷模活动,给这些先进典型人物以崇高礼遇并予以物质奖励。各地各部门要主动关心帮助道德典型,为他们办实事、做好事,切实解决其工作、生活中的具体困难,农林、科技、水利等部门对在生产、生活方面有困难的道德典型要予以科技帮扶或项目倾斜,积极协调有关部门帮助解决实际问题,让道德典型在社会生活的方方面面真正得到尊重、礼遇和关爱。近期,市文明委领导将带队对部分道德模范进行上门慰问。对于部分生活困难的市级以上道德模范,市文明办将在调查摸底的基础上,给予适当生活补贴。

  3、注重发挥榜样作用。在走访慰问道德典型时,既要摸清他们的家庭生活现状,了解他们在工作、生活中的实际困难和需求,也要认真听取他们对道德建设的意见和建议,有针对性地推进我市公民道德建设工作扎实深入。各地各部门要利用学习宣传道德典型这一重要抓手,充分发挥典型示范带头作用,大力宣传他们的感人事迹,进一步弘扬中华民族传统美德,推动涌现更多的道德典型。

  各县(市)区文明办和市直相关部门党办要在2014年1月28日下班前,把走访慰问各级道德模范情况报送市文明办综合处。联系人:尹光,电话:62010493。邮箱:飞尘产锄丑肠2012蔼163.肠辞尘。

 吉林市精神文明建设委员会办公室

  2014年1月22日

吉林市精神文明建设委员会办公室    2014122日印发

上一篇:开展“讲文明树新风”公益广告征集评选活动的通知 下一篇:全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议的通知
&苍产蝉辫;中国文明网联盟
&苍产蝉辫;友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.